Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Categories:

Быстрая диагностика неисправностей ноутбука

Краткое описание

Хотите нести ноутбук в сервисный центр? Не устанавливается Windows? Нужно срочно достать важную информацию с ноутбука, а он как на зло не загружается? Тогда этот материал для вас. Здесь описано как в домашних условиях примерно определить все ли в порядке с ноутбуком. Рассказано как проверить память, винчестер, звук, видеокарту, веб-камеры и прочие устройства.

Небольшое введение

В своей практике я неоднократно сталкивался со случаями, когда причиной казалось бы явных проблем с самим ноутбуком являлись ошибки в Windows, в драйверах и программах.

Возьмем, например, звуковую карту ноутбука. Иногда случается, что после установки Windows или еще какого-то знаменательного события она не работает. Причиной этого зачастую являются драйвер на звук. Также к подобным последствиям может привести выход аудиочипа из строя. В первом случае нужно просто переустановить или обновить драйвер и Windows, во втором нужно отнести ноутбук в сервисный центр и подождать день/неделю/месяц.

Думаю, и так понятно какой вариант предпочтительней. Аналогичная история и с Web-камерами, Bluetooth-адаптерами, модемами и прочими устройствами.

Проблемы с жестким диском и с оперативной памятью проявляются не так явно. Проблемы с оперативной памятью зачастую приводят к синим экранам смерти. Проблемы с винчестером проявляются при установке Windows, при операциях с файлами и при обычной работе с системой. Если вовремя не проверить винчестер на ошибки, то можно запросто потерять большую часть своих данных.

Если у вас при работе ноутбука или компьютера возникают синие экраны смерти (BSOD), то вам стоит ознакомится с данным руководством: Как избавиться от синего экрана или BSOD. Как решить проблему с щелчками и зависаниями звука при воспроизведении музыки или видео описано в данном руководстве: Решение проблем со звуком. Если ноутбук просто периодически подтормаживает, то посмотрите это руководство: Как избавиться от периодических подтормаживаний в играх и других приложениях.



В этой статье будут описаны такие моменты:

  1. Проверка оперативной памяти на ошибки;

  2. Проверка винчестера на ошибки;

  3. Базовая проверка работы звуковой карты и других устройств;

  4. Быстрое получение доступа к данным в случае если Windows не загружается.

Для диагностики нам понадобятся различные утилиты. Скачать их вы можете по этим ссылкам: скачать / скачать. Скачиваете архив, запускаете файл и распаковываете в удобную вам папку.

Важное замечание: если у вас ноутбук периодически сам отключается, зависает, подтормаживает иногда в играх, то вам стоит ознакомится с этим материалом: Охлаждение ноутбука.

1. Проверка оперативной памяти на ошибки

Как уже было сказано выше, проблемы с оперативной памятью ноутбука могут приводить к появлению синих экранов с последующей перезагрузкой (по-умолчанию). Для проверки памяти на ошибки отлично подходит утилита Memtest86+. Данная утилита присутствует в архиве по ссылкам выше (скачать / скачать).

Теперь нужно записать скачанный ISO-образ на диск. Для этого рекомендую использовать утилиту Ashampoo Burning Studio. Эту утилиту вы также можете найти в архиве по ссылкам выше.

Сначала устанавливаем и запускаем Ashampoo Burning Studio:

Ashampoo Burning Studio

В меню Создать/записать образ диска выбираем пункт Записать CD/DVD/Blue-ray диск из образа диска.

Нажимаем на кнопку Обзор и указываем где размещен образ c Memtest86+, который вы скачали:

Указываем образ с Memtest86 для записи

Нажимаем кнопку Далее

Вставляем чистый CD или DVD диск в привод и нажимаем кнопку Записать CD/DVD:

Начало записи диска

Вот диск и записался:

Запись завершена

Ставим этот диск в привод ноутбука или компьютера, на котором будете проверять оперативную память.

На том ноутбуке или компьютере нужно установить в BIOS загрузку с CD/DVD диска. Как это сделать описано в этом материале: Обычная установка Windows XP.

Загружаемся с диска. Должно появится окно утилиты Memtest86+:

Окно утилиты Memtest86

Тест памяти запускается автоматически. Ошибки отображаются в столбце Errors.

Этот тест стоит проводить примерно час. Если ошибок не будет, то с оперативной памятью все в порядке. Если же ошибки есть, то стоит однозначно поменять модули памяти. Достать их не составит труда, да и стоят они мало.

2. Проверка винчестера на ошибки

Винчестер в ноутбуке является одним из самых чувствительных к внешним воздействиям элементов. Винчестеры могут частично или полностью выйти из строя из-за сильных вибраций или ударов, а также из-за перегрева. Для большинства винчестеров критичной является температура 60-65 градусов. При таких температурах вполне реально лавинообразное увеличение числа испорченных (bad) секторов. Это ведет за собой потерю информации.

Для проверки жесткого диска на ошибки я рекомендую использовать утилиту Victoria. Ее вы можете также найти в архиве по ссылкам выше (скачать / скачать). Там она есть как в виде ISO-образа, так и в виде приложения для Windows.

Как и Memtest86+ ее сначала нужно записать на диск, а потом загрузится с того диска. Это описано выше.

После загрузка с диска с утилитой Victoria появится такое окно:

Окно утилиты Victoria

Выбираем второй пункт и нажимаем Enter:

Главное окно утилиты Victoria

Для проверки жесткого диска на ошибки нажимаем F4 и выбираем в списке Линейное чтение:

Запуск тестирования

В окне справа отображается количество найденных дефектов:

Количество найденных дефектов

Также эта утилита может исправлять сектора с ошибками. Эта операция называется ремеппингом. С помощью этой утилиты можно понизить уровень шума винчестера (вкладка AAM), увеличить его ёмкость (вкладка НРМ), настроить пароль (вкладка PWD и DisPWD) и другие операции. Подробней обо всех этих функциях вы можете узнать на сайте автора этой утилиты:Документация к программе Victoria. Лучше всего описать утилиту сможет лишь ее автор.

3. Доступ к информации и проверка работы устройств ноутбука

Как же определить является ли причиной неисправностей Windows с драйверами и программами или сам ноутбук? Все просто. Нужно попробовать запустить Linux на этом ноутбуке. Если и там будут проблемы, то с большой вероятностью эти проблемы являются аппаратными и следует обратится в сервисный центр. Если же в Linux все нормально, то причина скорей всего в Windows c драйверами и программами. Все просто.

Важное замечание: эта методика позволит лишь примерно оценить работоспособность того или иного компонента ноутбука. Точная диагностика возможна лишь в условиях сервисного центра.

Как же запустить Linux на ноутбуке? Можно, конечно, его установить на жесткий диск, но лучше все же запускать с CD или DVD диска. В этом случае система запускается прямо с диска без установки на винчестер.

Среди дистрибутивов Linux для этой задачи наилучшим образом подойдет Ubuntu (скачать).

По ссылкам выше размещены образы диска. Их нужно записать на CD/DVD диск как описано выше, а потом загрузится с того диска.

После загрузки диска с Ubuntu, выбираем язык:

Выбор языка

Потом выбираем пункт Запустить Ubuntu без установки на компьютер и нажимаем Enter:

Запуск загрузки Ubuntu

Немного ждем пока загрузится система...

Вот и все. Ubuntu загрузилась. Если на экране артефактов нет, то с вашей видеокартой скорей всего все хорошо.

Обычно проблемы с периферией (Web-камеры, Bluetooth) заключаются в том, что просто отошел шлейф, который соединяет их с материнской платой. В итоге устройства в системе нет. Чтобы проверить какие периферийные устройства в системе есть, нужно зайти через верхнее меню в Терминал:

Запуск Терминала

Для вывода списка всех USB-устройств (как внутренних, так и внешних), нужно ввести команду lsusb:

Список всех USB устройств

В этом списке отображаются не только названия самих устройств (самая правая колонка), но и VEN:DEV коды (предпоследняя колонка). Подробней о VEN/DEV кодах рассказано здесь: Поиск и установка драйверов на Windows.

В списке на картинке на втором месте отображен Bluetooth-адаптер от Broadcom, на пятом мышка от Logitech и на 7 месте Web-камера от Suyin. Из этого можно сделать предварительный вывод, что устройства в системе есть и работают нормально. Следовательно, если бы у меня были проблемы с Web-камерой, например, то стоит копать в первую очередь в сторону драйверов, а не плохого контакта с шлейфом.

Чтобы проверить работают ли другие устройства, нужно ввести команду lspci, которая выведет список всех устройств, которые подключены к внутренней PCI шине:

Вводим команду lspci

Нажимаем Enter:

Вывод команды lspci

В этом списке можно найти картридер от Ricoh, видеокарту nVidia GeForce 8600, модуль Intel Turbo Memory, Wi-Fi адаптер от Intel, сетевую и звуковую карты. Это значит, что устройства в системе есть и они с большой долей вероятности работают хорошо.

Теперь проверим звук. Для этого открываем соответствующий пункт верхнего меню:

Открываем пункт меню Sound

Должно появится такое окно:

Тестирование звука

Для проверки звука нажимаем Test:

Важное замечание: поскольку в Ubuntu содержит драйвера на звук не для всех аудиочипов, то отсутствие звука еще не является следствием проблем с звуковой картой. Это стоит учитывать.

Важное замечание: если у вас возникают проблемы с воспроизведением звука или видео, наблюдаются непонятные щелчки, подтормаживания, заедания звука, то вам поможет данное руководство: Решение проблем со звуком.

Доступ к данным на ноутбуке

Также с помощью загрузочного диска с Ubuntu можно получить доступ к информации, которая содержится на ноутбуке. Это может сильно пригодится, когда нужно срочно скопировать важную информацию, а Windows не загружается.

Чтобы получить доступ к информации на жестком диске ноутбука, нужно открыть пункт меню Computer:

Выбор пункта меню Computer

А вот и список всех разделов на винчестере ноутбука:

Список разделов

Работа с файлами по сути ничем не отличается от Проводника:

Работа с файлами

Здесь вы можете скопировать/перенести все что нужно на другой раздел, в другую папку или на флешку.

На этом все.

Тониевич Андрей

Tags: комп, полезности, ручная работа
Subscribe

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments