Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Categories:

Деять юных лет в Тильзите

К концу 1932 года мы жили на Stiftstraße (ныне - улица 9 января), в небольшой 2 комнатных квартире с кухней и ванной До 1926 года мы – а у меня было еще 3 брата и сестра – населяли большой садовый участок в маленьком Hufisensiedlung в аллее графа Keyserlingk (ныне - улица Героев). Квартира на Stiftstraße находилась в доме, который занимал квартал, от променада Hoch-meister strabe (ныне - улица Фурманова) вплоть до Großen Gerberstraße (ныне - улицы Пятницкого).Такой дом-блок имел 7 входов. Каждый вход вел к 6 квартирам. Квартиры первого этажа имели еще маленький огороженный палисадник.

Безымянный11



На обеих сторонах Stiftstraße росли липы с развлетвленными кронами, которые были удобны для лазания. Вооружившись 2-3 зонтами, мы устраивали в лиственных кронах тайные места, хорошо закрытые плотной листвой, так что нас трудно было заметить. Мы же могли хорошо наблюдать за пешеходами
На пересечении Stiftstraße и Hoch-meisterstraße стоял маленький домик. Такие же 3 или 4 домика были около Замкового мельничного пруда (ныне - Городское озеро). В народной речи тильзитцев они назывались "сельтерские будки". Для нас эти «сельтерские будки» были постоянным пунктом внимания: " тетя, я хотел бы за 1 пфенниг 2 сливочных карамельки или за 2 пфеннига вишню на палочке, или за 5 пфеннигов лакричный леденец, или за 10 - бело-пенную вафлю ".
Потом, когда стали повзрослее мы покупали уже за 10 пфенингов 4 сигареты «Ллойд» , и прятались с ними в убежище кустов. В темных вечерних часах мы с карманными фонарями, луч света которых достигал 50 м иногда тревожили любовные парочки. При этом случались и преследования, но мы знали каждую дорогу и каждый куст, как свой жилетный карман, и словно исчезали под землей. С моста Пфенитга мы удили при помощи простого устройства -лески и рыболовныго крючка что, однако, не было позволено. От моста Пфеннига дорога шла мимо Ново-городской школы и вела к спортивной площадке Tilse. В Тильзе имелись купальни на открытом воздухе, в том числе армейская и спортивная . Дорога от спортивной площадки вплоть до школы проводила мимо Ботанического сада.
Да – еще надо упомянуть нашу гимназию! 9 лет проведеных в реальной гимназию принадлежат к моим самым прекрасным воспоминаниям. Не всегда после гимназии дела вели сразу домой. Через деревянный мост Замкового мельничного пруда и Wasserstraße (ныне улицу Мамина-Сибиряка) мы достигали "Hohe" ( ныне - улица Победы) – неизменое место встречи в каждый сезон. Магически мы становились "более старшими". Посещение кинотеатров "Lichtspielhaus", "Capito", и "Luisentheater" было, так сказать, уже нашим долгом. Музыкальные фильмы с популярными шлягерами и комедии с Тео Лингеном, Хан Мозер, Пауль Кемп, Хайнц Рюманн, Пауль Хербигерунд и многим другим кинозвездами, были особенно популярны. Учениками и ученицами часто посещалось кафе "Kreutzberger" на углу Wasserstraße и "Hohe" ( улицы Победы) и, наоборот, кондитерская "Gesien" избегалась, поскольку атмосфера там была слишком "серьезна" для нас молодых людей. Концертные и танцевальные кофе "Kaiserkrone" («Императорская корона») и "Hohenzollern" и для нас, учеников были запретные. На Немецкой улице находилось "Kaffee Winter" (Зимнее кафе), хотя и несколько отдаленное, однако, для "тет-а-тета" очень удобное.
Среди маленьких пивных можно отметить "Elysium". В ночном кабаре "Barberina" мы держали себя как 18-летние, бывали там только в сопровождении взрослых.
В маленькой гостинице в "немецкий язык" некоторые старшекласники устраивали время от времени ученические пирушки. Кружки для пива вращались на деревянных столах и со словами " следовательно выпьем " опрокикывались себе в горло. Однако, такие вечера очень были не часто, так как наша "постоянная прочность" была весьма незначительна.
В течение многих лет, ежегодно, ярмарки в сентябре проходящие на Немецкой улице (улица Гагарина) превосходили тех, что происходили на "Hohe"(улица Победы). Двурядные ларьки оживляли почти всю длину. Покупать коврижки посыпанные поджаренным миндаль и много других лакомств было особенным удовольствием.. Внимание потоков посетителей привлекал Якоб-Спица зарабатыва себе на жизнь иммитацией птичьих голосов


На Лудендорфф-плац около замка устраивались актракционы: "Гомууколус"- мужчина без головы, дамы без живота, палатки бокса. "Водителя смерти" демонстрировали виражи на деревянной стене или в шарообразном стальном костяке.Работали чертово колесо, американские горки, и, наконец, дорога ужасов.
Радость добавляли представления цирка на рынке лошадей.
Теплый сезон доставлял новые радости для нас молодых людей. Наш Мемель (Неман) предлагал достаточное разнообразие: весельные и байдарочные лодки, паруса, и солнце. Хорошие пловцы поднимались вверх по реке и потом предоставляли себя отгонять течению. Северное побережье Мемеля предлагало места стоянок с мелким песком. Не нужно забывать наш флот . Маленькая моторная лодка "Гимнаст" общалась в течение летних месяцев почти ежедневно между пароходными пристанями и горой Шлосс. Ее гудок звенит мне еще сегодня в ушах. Пароходами отправлялись на уикэнды в пограничный район под Эберайсельн или в лосевую низменность. Воскресные поездки на косу к морском берегу Балтийского моря минуя Ниннен или Росситтен были особенно популярны..
Прогулки с велосипедом насинались на Грюнвальнер улице (ныне-улица Толстого) и вели к Тильзитскому городскому лесу, к загородному дому Kuhlins или дальше к загородному ресторану - небольшому лесному замку и, наконец, на шоссе в направлении леса Генриха к лесному кувшину. Прогулка к городскому лесу часто связывалась с поиском грибов. Особо предпочитаемыми сортами были лисички и белые грибы
Наше свободное время немного ограничивалось молодежной унифицированной службой, которая происходила каждую вторую половину дня в среду, а также в субботу.Под наше маленькое знамя мы собиралось у главном входа Парка отдыха Якоба, и маршировали с пением к "Ексер". Так коротко мы называли учебный плац. Там мы делали построение, демонстрирование с походными песнями и проводили различные игры на территории.
Что зима предлагала нам? Свободное движение на коньках было возможно только короткий срок, так как с морозом и сильным снегопадом устанавливался толстый снежный покров, кторый лежал над ледяной равниной. Союз конькобежного спорта по пруду мельниц, в народной речи "диттхенклуб" упомянутый, резервировал большую ледяную равнину, которую можно было использовать тогда для нескольких «диттхен». Великолепных молодых художниц льда нужно было осматривать в их белых и синих костюмах для бега на коньках. Одну из этих молодых девушек мы называли "Белоснежкой".
К лыжной гонке городской лес предлагал хорошие предпосылки. Склоны холмов были более, чем скромные, но где соответствующий случай представлялся, резвились толпы детей и взрослых. В “Sommebad"(Солнечном купании") имелась искусственная горка с виражами для катания на санях.
В течение зимних месяцев наш театр пограничного района предлагал замечательный репертуар. Оперетты и комедии особенно охотно посещались нами молодым людям. "Синяя маска " от Раймонда шла на сцене весь сезон по сцене, и весь Тильзит напевал популярные мелодии.
С наступлением весны ледоход на Мемеле был незабываем. Это было впечатлительно - смотреть, как двигались огромные льдины и нагромождались друга на друга у могущественных колонн моста Луиз Не только тильзитцы, но и нездешние жители прибывали сюда, чтобы посмотреть это природное зрелище
. Несколько слов воспоминаний посвятим спорту: Основное поле битвы было стадион Гинденбурга с его филиалом. Мастер спортивной площадки Курт Эрмиш заботился о чистоте и порядке на местах. Футбол и игра в ручной мяч молодежных команд редко происходили на стадионе. Нам доставались большой и маленький Роон-плац, а также филиал стадиона, что не делало никакого повода для уныния.
Более или менее в нескольких словах я изобразил маленькие радости и переживания подрастающего мальчика. Это описание не может быть полно, так как каждый из нас имел свой домашний очаг, был, ли это центр города, или у пруда, в Tilsit-Preußen (Пруссаке), в Stolbeck( Штольбек), Splitter( Шплитер), Schwedenfeld( Поле шведа), Kallkappen (Калькаппен) или Senteinen (Сентайнен) и каждый имел свои собственные переживания.
.
Автор: © в 2000 Рейнхольда Хаслера
Источники: " Тильситер открытое письмо " № 30/2000
Пер с нем. С.Белшевиц, Рига, 2006

Tags: Советск, Тильзит, жизненное, история
Subscribe

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments