Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Categories:

Прогулка школяра по Тильзиту

Примерно 71 год тому назад - я посещал последний класс средней школы Герцога Албрехта на улице Школьной, 22 ( Herzog-Albrecht Schule, Schulstrabe, 22 ). Теперь я попробую восстановить в памяти мою обычную прогулку по городу.

С Heinrichswalder улицы, на которой я живу, я иду в направлении Thesingplatz.( Тесинг-плац), где встречаются несколько улиц. Одинаково слева поворачивают на Reitbahnstraße (Райтбанштрассе., дальше я являюсь несколькими шагами на Клаусиусштрассе.
Передо мной я вижу Ganguinsche Haus( дом Ganguinsche ) с дрожжевой фабрикой за ней. Если я смотрю вдоль ведущей Grabenstraße (Грабенштрассе), я вижу красную кирпичную Гуманитарную гимназию (Humanistischen Gymnasiums). Это уже интересное место.

ID001287-Tilsit_Grabenstrasse_mit_Gymnasium_ca1930
Но я поворачиваю налево, на Клаусиусштрассе и иду, мимо начала улицы Ландверштрассе с представительным зданием Банка Восточно- прусского ландшафта (Bank der Ostpreußischen Landschaft) к Высоким воротам. Так как я еще не владею никаким банковским счетом, то банки меня не интересуют..




ID001163-Tilsit_Am_Hohen_Tor_Blick_in_die_Hohe_Strasse_VIII


На углу улицы полковника Хоффманна (Ecke Oberst-Hoffmann-Straße) вырисовывается книжный магазин Holzner, который привлекает меня. Итак, я вхожу и осматриваю интересные новинки.
Потом снова еду вдоль Высокой улицы( Hoher Straße ).
Магазин швейных изделий , как например, Brodowski или Саломона или магазин корсажных изделий Ольги Вегмюллер (матери актрисы Шарлотты Зуза) еще не интересуют меня, так же как и концертное кафе Hohenzollern . Однако нельзя равнодушно пройти мимо витрины кафе Gesien, где выставляются шедевры из марципана и сахарной глазури, которые вызывают снова и снова восхищение.

ID001197-Tilsit_Cafe_Albert_Gesien_Hohe_Str_20_1

Канцелярский магазин Mauderode, который принадлежит к одноименному газетному издательству, является моей следующей целью. Здесь множество школьных принадлежностей разного рода, в которых, я, как ученик, всегда нуждаюсь.

Дальше я иду вдоль Высокой улицы в направлении Флетхер –плац.( Fletcherplatz) Импозантный портал моста королевы Луизы , доминирует над Флетхер –плац (Fletcherplatz).
Перед пограничным пунктом образовалась людская очередь змейкой, преимущественно из женщин, которые покупают недорогие сельскохозяйственные продукты, как масло, яйца, мясо в районе ограниченного пограничного сообщения - Übermemel.
При помощи специальной пограничной карты происходит облегченное пересечение границы. Дети не нуждались ни в каких пограничных бумагах. Я прохожу беспрепятственно мимо очереди, марширую по мосту, где на середине стоят пограничныые столбы, отмеченные позолотой, и обеими государственными гербами.
Тем не менее, на литовской стороне, любезный таможенник, на немецко-литовской тарабарщине, дает мне понять, что дети могут проходить границу только в сопровождении взрослых. Я, конечно, никогда и никому не расскажу об этом неудавшемся переходе границы.

16915_Tilsit_Auffahrt_zur_Luisenbruecke_von_der_Tilsiter_Seite
Итак снова возвращаюсь к Флетхер-плац. Теперь я иду по Немецкой улице ( Deutscher Straße) и, до площади в центре Schenkendorfplatz (площадь деревенского трактира,), где, как известно, справа ратуша стоит, а за ней - пожарная охрана. Пожарная машина находиться в состоянии ожидания, так как не звенит ни тревожный звон, ни сигнал трубы.

ID000503-Tilsit-Schenkendorfplatz_mit_Rathaus
Известный винный ресторан Sanio на углу Пекарского переулка, мною тоже игнорируется. Немецкая улица, хотя и самая широкая в Тильзите улица, которая в настоящее время пристраивается к Via Triumphalis с особенной мостовой и с аллеями, но она не так интересна для меня, как например, Высокая улица. Таким образом, я пересекаю площадь Schenkendorfplatz по линии между обоими угловыми домами
Аптека сокола (Falken-Apotheke) и Blaurockschen дом, в котором находится фирма «КОФЕЙНОЕ ДЕЛО ИМПЕРАТОРА».

ID000534-Tilsit-Schenkendorfplatz_11_Falken-Apot_2
В центре площади Schenkendorfplatz я делаю еще короткий заход в маленький магазинчик Walerade Schwan. . Здесь наряду с школьными принадлежностями, имеются также лакричные леденцы.. Поэтому на ученика владельца магазина мы смотрим как на уникум.

ID007726-Tilsit-Schenkendorfplatz_Papierhandlung_Schwan_1
Снова я иду в мимо сельской церквьи . На углу Высокий и Кирхенштрассе, которая теперь называется Саарштрассе( Saarstraße ) стоит Bürgerhalle( Гражданский зал).

ID001326-Tilsit-Buergerhalle_Eingang_ca1932
Теперь мой путь ведет меня в направлении Высоких ворот. Я прохожу мимо обоих кинотеатров: Lichtspielhaus и Capitol, так как там предлагаются только фильмы для тех, кто старше 18, к которым я еще не допущен.

ID001206-Tilsit_Hohe_Str_62_Lichtspielhaus
В театре Луиз, называемом также "блошиным кино", демонстрируются как правило фильмы, которые доступны и для моего года рождения, тем более, что плата за вход в «предбанник» составляет 30 пфеннингов. Между тем я вернулся снова к Высоким воротам, и иду, мимо Банка до Тесинг-плац (Thesingplatz ), чтобы свернуть на Хайнрихсвальдерштрассе( Heinrichswalder) - улицу, где я живу в доме номер 13 с моими родителями.
Конечно, я не мог бродить в один день по всей территории города.
За долгие годы многое предается забвению, но, тем не менее, многие воспоминания, сохраняются в памяти до бесконечности

Георг Кригер.
Tilsiter Rundbrief " Nr. 35/2005
Перевод Светлана Белшевиц, Рига, 2006

Tags: Советск, Тильзит, жизненное, история, фото
Subscribe

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments