Новый год

Воссоздан еще один фрагмент Тильзита- Brunnen am Herzog-Albrecht-Platz

На углу улиц М.Горького и Интернациональной стояли остатки сооружения, которое при немцах носило название Brunnen am Herzog-Albrecht-Platz (нем. - источник, колодец на Герцог Альбрехт-платц). Проще -фонтанчик для питья.

Этот фонтан был создан в 1912 году.Венчал судебный фонтан железный литой орёл весом около 20 центнеров, подаренный городу королем Фридрихом Вильгельмом III. Орёл был изготовлен в «Новой берлинской мастерской железного литья» Ф.А. Эгеллса и ранее венчал Высокие ворота,стоявшие на западной границе города и снесенные в 1861 году.

По некоторым данным, фонтан перестал действовать в послевоенные годы, после того, как в него угодил грузовик.

Воссоздан в 2013 году.


ID013002_Tilsit_Herzog-Albrecht-Platz_u_Brunnen_1

Вот так фонтан выглядел еще в апреле этого года.

0_99776_e40a2093_orig

А вот так,он выглядит сейчас.

2eOipvJwdI4

5ICOaoEvr54

-Gb-MhZ6jDI
Город должен знать своего героя. Если он действительно на личные деньги восстановил, почему бы ему и не остаться в народной памяти? Поступок выдаётся из повседневного повсеместного поведения.
Пожалуй,не тот случай-ходят слухи,что пол-ляма он все-таки на этот фонтан из городской казны взял!Не удивлюсь,если это правда,так как,например,на деньги выделенные городу Евросоюзом на восстановление памятника королеве Луизе,а это,по немецким источникам более 300 тыс. евро,городская администрация собирается не только воссоздать памятник,но и купить новую мебель для мэрии.И они об этом,не стесняясь пишут на своем официальном сайте!
молодцы, что восстановили именно так, как это было