Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Category:

Ботанический сад Тильзита

Предшественником Ботанического сада Тильзита, скорее всего, был сад аптекаря и торговца Георга ФАЛЬКА, который был обустроен вокруг его загородного дома за Замковым мельничным прудом. В 1726 году сад посетил король Фридрих Вильгельм во время инспекционной поездке после чумы, что было отмечено в письменном источнике Иоганном Генрихом ЛЮКАУНАС из города Хальберштадта.

В ПОЗАПРОШЛОМ СТОЛЕТИИ происходит расцвет естествознания и при университете Кёнигсберга создаётся Ботанический сад. Этой идеей вдохновляются «отцы» Тильзита и создают свой Ботанический сад. Это был подарок властей гражданам города. Если не считать Ботанический сад при университете Кёнигсберга, тильзитский Ботанический сад, являлся единственным городским Ботаническим садом в Восточной Пруссии.

ID001506-Tilsit-Botanischer_Garten_Trinks_Leipzig_1928


Из центра города в Ботанический сад вела прекрасная дорога. Она шла за пруд Замковых мельниц, к загородным домам и садовому поселению «Юбернтайх», туда, к открытому простору Тильже, возле которого раскинулся в своём великолепии Ботанический сад. Через ботанический сад бежал ручей, который вливался в небольшой прудик. Вокруг него росли прекрасные кувшинки, аир, стрелолист, водный касатик (ирис), как самые влаголюбивые виды растений. Для декорирования сырых берегов водоема был высажен «водяной подорожник» частуха. Цветет он мелкими цветками с тремя лепестками, между прочим, долго, с июля по сентябрь. Их соцветия использовали для зимних букетов. Альпийский каменный сад с его,
по сезонам, чередующимся цветочным великолепием—жёлтым, синим, розовым и белым, которые привлекали разного вида бабочек и насекомых. Альпийские растения, расположенные по каменным ступеням, и на искусственной скалистой группе из прекрасно и ладно подобранных камней, росли в полутени высоких сосен—с видом на долину Тильже. Следующий набор южный растений, а именно, инжир, лимон, апельсин, разные виды кактусов и, прежде всего, пальмы росли в оранжерее и теплицах. Пальмариум особенно будил молодую фантазию тильзитских гимназистов: как приключения в дальних пустынных оазисах, которые казались им тогда недостижимыми. Один жительТильзита пишет: «Уже много лет спустя, когда я впервые в жизни увидел пальмовый лес, то мгновенно, перед глазами, возник пальмариум Тильзита. И ещё могущественный ливанский кедр, который рос в Ботаническом саду, также соблазнял своими синеватыми иглами. Я не мог забыть его до тех пор, пока не увидел его лично в стране его происхождения». Тильзитским школьникам запоминались звучные имена растений , как например, красный уксусник, гибискус- красный и синий, будлей или куст бабочки, фендлера, и также бальзамин.
В Ботаническом саду были и грядки с пряностями: лаванда, тимьян, мята, розмарин и мирт, которые за особенный аромат, имели своих любителей. Садовые любители считали дни по «цветочным часам», то есть, по срокам цветения цветов : весной—от синих подснежников, к светящимся крокусам, к пушистым кистям глицинии, клематисам, к трепещущей сирене, летом—жарким розам и королевским лилиям, великолепием подсолнуха, как солнечного дитя, осенью – от осеннего георгина, до стойких белых хризантем, пока их цветение неё разрушит мороз.
Следующим чудом прежнего Ботанического сада был цветок туберозы – «королевы ночи» – короткое время расцвета которого, если он распустится, считается природным чудом. Лепестки тильзитской туберозы, по словам свитеделей, были высотой до 35 см, и раскрывались только ночью. Но уже с наступлением сумерек, его возбуждаюший, сладкий, опьяняющий аромат улавливался в округе до 5 метров, заглушал запахи других цветов и растений, и усиливал чувственное состояние. Влюблённые искали в запахе этого цветка гармонию своим чувствам. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом с цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения. Сообщения о начале цветения туберозы давались в «Тильзитской Общей газете» и привлекали всех любопытных, и будили воображения школьников. Такая «Королева ночи» сохранилась в Ботаническом саду Калининграда, в советские времена в газетах тоже публиковали объявления и люди приходили любоваться на этот цветок. Вообще, тубероза—заокеанский цветок, был привезён в Европу в 17 веке из Мексики, с острова Тринидад. Эфирное масло туберозы используется в самой изысканной парфюмерии и является одним из самых дорогих в мире. Сегодня «королева ночи» незаслуженно забыта цветоводами.

0_1c379_1cf092fc_XL
Остатки ботанического сада можно найти и сегодня. Остался склон с красными буками, сохранились редкие для нашей области виды сосны и ещё несколько экземпляров заморских деревьев. До сих пор бьет родник и пробирается сквозь заросли поросли и мусора небольшой ручек. На той части ботанического сада, где был разбит цветник, сейчас стоят новостройки. Кое-какие растения остались и сегодня, не смотря на разруху и полную заброшенность этой территории.

ГЛИЦИНИЯ НА ЗДАНИИ ПОЛИКЛИНИКИ БЫВШЕГО ГОСПИТАЛЯ

Здесь можно найти более 60 древесных экзотов, среди них очень редкие: берёза бумажная, граб обыкновенный рассечённолистный, дуб скальный мушмулолистный, глициния (вистерия) китайская. —Так, например, сохранились сосна кедровая европейская, лещина древовидная и сирень венгерская (они занесены в Красную книгу), и глициния (лиана на здании поликлиники бывшего госпиталя по ул. Титова).

0_1de0b_47128b88_-1-XL

Если свернуть с улицы Тургенева возле учебного корпуса школы-интерната у моста и пойти вдоль берега Тыльжи, то на её левом берегу можно увидеть замечательную аллею красного дуба.

Кружок натуралистов при Центре развития детей и юношества под руководством Наталии ДОРУШИНОЙ проводили исследование Ботанического сада. Вот что написано в отчёте:
«Мы проводили исследования в 2006–2007 году. Первый этап включал в себя сбор информации об истории сада и определeние того, что всётаки уцелело. Для этого использовались различные методы, начиная от сбора гербария и составления коллекции плодов, до консультаций со специалистами.
— Hа этом участке растут 42 вида деревьев и кустарников, принадлежащих к 18 семействам. Самые многочисленные семейства на изучаемой территории – Сосновые и Розоцветные. 3 вида занесены в Красную книгу – сосна кедровая европейская, лещина древовидная и сирень венгерская.
— Среди них есть виды – интродуценты, которые завозились к нам из Северной Америки (5 видов), Европы (5 видов), Кавказа (1 вид), Японии (1 вид).
— С помощью специальной методики попробовали определить экологическое состояние деревьев . Cостояние большей части «средненькое»—5 баллов по 10-балльной шкале, но есть и отмирающие(медвежий орех и псевдотсуга)». Сегодня, ботанический сад и большинство скверов города находится в плачевном состоянии. Для содержания города в чистоте и приведении его зелёных насаждений нужна отдельно разработанная программа. К сожалению, на сегодняшний день программ по озеленению и благоустройству города нет. Хочется надеяться, что всёь-таки мы осмыслим, что рядом с нами находятся уникальные исторические места, которые нужно сохранять и ими гордиться.
Tags: welcome, Восточная Пруссия, Калининградская область, Советск, Тильзит, детали, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments