Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Categories:

Калининградская идентичность

Стырено у roman_yhnovec

Сообщение мне тут пришло, «а вы калининградцы, вообще Россияне?»

Калининград уникальный город. Кого он впустил и принял, остается здесь навсегда, еще друзей да родственников перетащит. У нас же девушки по красоте… В общем живем в оранжерее. У нас бы Да Винчи с ума сошел выбирая себе Джоконду.

Мы покупаем дорогущие и мощные машины, что б проехать 500 метров до работы и обратно. У нас стоя на проспекте в течении часа можно увидеть весь модельный ряд всех современных марок авто. Для нас расстояние в две остановки это «ой, как далеко, давай на такси».

А какое количество Кайенов, 221 Мерседесов, Крузеров, Лексусов на дорогах города. Понятно, что некоторые в розыске. Ну как «некоторые», большинство.

И несмотря на то, что в области не производится ничего ну, в лучшем случае фасуется, цены на жилье постоянно растут. А жилье строится по принципу: сначала строят, продают квартиры, и только потом получают разрешение на строительство. Если не получают - сваливают. Представители власти говорят, что были не в курсе, строительства жилого комплекса напротив их окон. Это отлажено. Мутить мы умеем и любим.

Мы не то, что особенные, мы другие, как овчарка и такса, разные породы.



Мы хитрые, наглые и красивые. Причем хитрые, с вывертом и претензией на оригинальность. Мы не собираемся на площадях толпами, как в других городах, (один раз собрались - губернатора сняли) мы все индивидуальности и самопупы. Нас коробит, когда кто-то наш город сравнивает с другим. Не важно каким. Нас огорчает сам факт сравнения. «Киров сравнивай с Вяткой, но Калининград трогать не надо девочка». Мы возмущаемся, когда нам не дают того, чего мы хотим. Взбрендило и все тут. «Дайте, иначе гадость сделаю». И в тоже время мы можем вкалывать на 5 работах, причем совершенно в разных областях. Или еще одна особенность «Я лучшее вообще ничего не буду делать, чем работать за эти копейки". Менталитет! Или справа дворец, слева поле, бурьян. Хозяин бурьяна живет во дворце. За копейки купил поле у администрации и выставил на продажу, заломив невообразимую цену, говоря «кому надо, тот купит». Тоже менталитет.

Нас бесит медлительность других. Мы сомневаемся в их успехе: «Подумаешь, Маша Распутина. Догадываюсь, как она все это получила».

Мы избалованы близостью Европы, а 4 звездочные польские отели считаем гадюшниками. Мы даже не рассматриваем варианты отдыха в России. «Еще чего не хватало». Для нас заграница это другой континент, а Барселона, это «так… три часа лету». «Новый год в Праге? Да ну, ехать далеко». Мы избалованы морем и природой. Многие из нас уже и забыли, когда последний раз купались в балтийском море. В средиземном, красном, южно-китайском – помнят. Если в Балтийском море кто-то купается - приезжий. Кто-то по берегу в шубе идет и под ноги смотрит в поисках янтаря - местный.

Янтарь это наш бренд. У нас же все янтарное. Дворец, перчатки, штанги, свечи, музеи, слезы, соловьи...
А море и залив нас кормят. Ну, как кормят. В Москве наша рыба дешевле чем у нас. Мы свою скумбрию покупаем в пакетике с наклейкой «сделано в Норвегии». Так и кормят.

Наши слова «ну, ни че так, нормально» в переводе на российский означают «потрясающе и великолепно». Два калининградца, сидя в автобусе, могут с сарказмом обсуждать архитектуру древнего Рима.

И несмотря на то что из аэропорта круглый год отправляются полные чартеры. Несмотря на представительство различных мировых брендов, магазинов с дорогущей одеждой, мебелью, люстрами, часами в которые кстати, никто не заходит никто не выходит. Несмотря на то, что поздним вечером в барах и дискотеках не найти свободных мест, мы отлично умеем жаловаться. «10 километров дороги сделали, почему не 20? Крышу в одном доме перестелили, почему не на всей улице? Столб на площади поставили, почему не шар?» Продолжать можно десятилетиями, что и происходит в газетах, тв, радио, интернете.
Кстати, благодаря центральным СМИ, одно время остальные россияне думали, что в Калининграде одни наркоманы живут, а больные СПИДом на улицах вповалку лежат.

Где еще вас со второстепенной на главную почти каждая машина будет пропускать? У нас же в единственном городе России пешеходный переход является таковым. Попробуйте перебежать дорогу на средне-русской равнине. Жители какого курортного города не обирают туристов, потому что нам их реально жаль? Где еще такая природа и песок на пляже? Какие золотые пески Болгарии, я там в сланцах ходил?

К нам все и всегда относятся с уважением, потому что мы сами так относимся ко всем. Ни в одной гостинице, ни в одном городе, я не слышал, что «были тут калининградцы, такое устроили». Значит одной породы стали. Хорошей, качественной.
В каком еще городе увидишь столько зелени, парков, в центре?

А зоопарк. Я был в зоопарках других городов. Такое впечатление, что животные вот-вот сдохнут. В нашем зоопарке и кормить их не хочется. Скажем так, в нашем зоопарке у людей к животным возникает чувство зависти.
Хотя столько лет там мутят с обезьянником, там уже столько израсходовано денег - многие калининградцы мечтают в нем жить.

У нас первое место в России по количеству бутиков на душу населения. У нас кафешек и ресторанов как грязи. У нас полно торговых центров с парковками, туалетами, кинотеатрами. Останови любого пацана, он тебе все мировые бренды перечислит, про новинки кино расскажет, а все новое, музыкальное, у него в мобильном закачано давно.

Это в каком городе России такие дороги? Нет, то что мы ими недовольны это другое дело. Недовольство это особенности местного колорита. Другое дело дороги в области — водитель не заснет из-за собственного мата. Деревья, коровы, ямы, замерзшие гаишники в кустах...

А дорога в аэропорт вообще идеальная, дома вдоль дороги отштукатурены. Власти местные, тоже не пальцем деланные.
И самое главное, мы гордимся своим городом и умеем к себе относимся с юмором.

- Что? Вы остаться захотели? Кем в Саратове работали? Химик-лаборант? В принципе, я могу договориться детским тренером по самбо. А у нас так. У нас учишься одному, работаешь вообще в другой отрасли. Или работаешь, переучиваешься, а потом руководишь тем, кто тебя переучивал.
Tags: Восточная Пруссия, Калининград, Калининградская область, Кёнигсберг, автопортрет, настроение, поржать
Subscribe

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments