Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Categories:

Масонство в Тильзите

Среди историков принята за основу версия,что первые масонские ложи появились в Англии в 14 веке и объединяли вольных строителей-каменщиков,передвигавшихся по стране в поисках работы.

Таким образом,первоначально масонство выполняло функцию своего рода средневекового профсоюза-ведь для того,чтобы отличать членов одного закрытого цехового общества от другого,необходимо было установить особые тайные знаки и шифры,проводить ритуалы,понятные только просвещенным.Во времена Просвещения в Европе в подобные организации стали вступать не связанные с ремесленными цехами образованные,обеспеченные и титулованные люди,стремясь выделится и приобщится к тайному знанию,а философия движения переориентировалась на идею строительства нового мира и нравственного совершенствования человечества,основанного на принципах свободы,равенства и братства всех людей.

Данные взгляды входили в противоречие с официальной государственной политикой европейских государств,поэтому масоны долгое время вели скрытую деятельность,а сами ложи оставались тайными обществами для избранных.Основными символами масонов являются изображения колонн,ступеней,глаза в треугольнике ("Всевидящее Око"-данный момент присутствует на гербе города Немана в Калининградской области),а также циркуля и наугольника,отвеса,уровня,молота и мастерка (символы,оставшиеся со времен братства строителей-каменщиков).

Герб города Неман, Калининградская область.

Gerb-NEmana

В 18 веке масонские организации возникают и в Восточной Пруссии,сначала в Кенигсберге,затем в других городах провинции.Первая ложа в Кёнигсберге - “У трёх якорей” - была, вполне в духе нашего города, основана ФРАНЦУЗСКИМ офицером, состоявшим на ПОЛЬСКОЙ службе. Но продержалась она недолго - лет пять. Вроде бы ей не хватило блеска.История тильзитского масонства также насчитывает уже более 200 лет.


Проживающие в Тильзите и округе масоны неоднократно пытались в начале 80-х годов 18 века учредить свою ложу. Первую такую попытку в 1782 году предпринял 35 – летний Ханс Альбрехт Отто Юргас (1747-1796), иностранный член Берлинской ложи «Три золотых ключа» . Великая ложа ответила отказом. Следующую попытку предприняли трое - судья Эрнст Людвиг Зир (в доме которого в 1807 году будет квартировать Наполеон), купец Иоганн Карл Шварц (оба из ложи «Феникс) и секретарь Фридрих Вольф, аргументируя это тем, что ближайшая ложа к Тильзиту находится в Кёнигсберге, что доставляет значительные неудобства из-за путевых расходов. Давались гарантии строительства помещения, указывалось точное количество участников, но и в этот раз последовал отказ.

Возможно, две ложи Кёнигсберга опасались потерять своих членов в условиях конкуренции и ослабнуть. Тогда тильзитцы основали масонский клуб, о котором снова стало слышно в 1798 году, когда они написали письмо в Великую национальную ложу, где описали историю клуба и просили разрешить организовать место для встречи братьев. В этот раз Великая национальная ложа в Берлина дала добро на создании дочерней организации в Тильзите. 25 декабря 1798 года 14 тильзитских масонов подписали масонские обязательства, а 11 марта 1799 года в Тильзите (после получения всех прав от Великой национальной ложи) официально возникла ложа «Луиза к чистому сердцу». Её председателем был выбран купец Иоганн Фридрих Кейзер. Однако, уже 21 декабря этого года он скончался, и новым председателем избрали 39-летнего врача Иоганна Якоба Михайловского. Во время Тильзитского перемирия ложа сильно пострадала, так как на неё легла большая нагрузка в деле организации расквартирования полков воюющих сторон. Кроме того, именно члены ложи предоставили стулья и столы на плоты,на которых встречались "высокие" делегации.

Всего в ложе насчитывалось в общей сложности 75 членов, 13 членов входили в другие восточно-прусские ложи (например, в ложу «Мемфис» в Мемеле). По социальной структуре ложа не была однородной, большинство составляли различные государственные чиновники и служащие, но также в заседаниях ложи принимали участие помещики, офицеры, купцы, богословы, преподаватели провинциальной школы и даже фармацевты. Средний возраст тильзитских масонов на момент создания ложи равнялся 36 годам, младшему участнику было 26, старейшему – 56 лет, большинство членов были в возрасте от 30 до 49 лет. Подавляющее большинство членов проживало в Тильзите, но некоторые приезжали на собрания из Рагнита, два члена жили в городе Юрборге недалеко от российской границы, еще двое были из Западной Пруссии, а один купец переехал из Лондона в Тильзит.

Слева от Консульства Литовской Республики здание первой масонской ложи "Луиза к чистому сердцу".

DSC00054

__2011~3

1 ноября 1802 года ложа купила дом бывшего польского генерала Ройнекиса, который отлично подходил для работы собраний. Здание имело на верхнем этаже большой зал и комнату для председателя, а на первом этаже располагался большой холл и две комнаты. Также был сад у воды. Документов о работе этой ложи практически не сохранилось – они ограничивались краткими заметками, традиционными протоколами и редкими письмами. Остались два доклада о выборах председателя ложи в 1804 и 1806 годах (председатель выбирался тайным голосованием наибольшим числом голосов). Оба раза Иоганн Якоб Михайловский был переизбран магистром тильзитской ложи.

В 1823 году ложа "Луиза к чистому сердцу" была преобразована в ложу "Ирэна" и первоначально располагалось в том же здании на Фабрикштрассе. В середине 19 века на той же улице,но только дальше (Фабрикштрассе,84),было построено специальное здание для "Ирэны" ,впоследствии там же расположилась еще одна ложа "Андреа Стренуа".

Здание масонской ложи "Ирена" в довоенное время.

лода ирена

Немного о быте и внутренних порядках ложи "Ирэна" можно узнать из воспоминаний бывшего жителя Тильзита Георга Фридриха.

"В Тильзите я подружился с советником по вопросам строительства магистрата Мосом, который рассказал мне, что он - член масонской ложи "Ирэна". Он также рассказал мне, что масонские ложи занимаются своей деятельностью во благо Отечества и всего мира.

20 марта 1920 года я стал членом ложи "Ирэна". В ложе состояло около 40 человек, самым высокопоставленным являлся обер-бургомистр Тильзита Поль, который также был почетным гражданином Тильзита за героические усилия во время русской оккупации в 1914г. Магистром ложи "Ирэна" был профессор Штоббе.

У нас проходили регулярные собрания ложи, сопровождающиеся ритуалом братской трапезы. Особо отмечались Иванов день (24 июня), день основания империи 18 января (в 1871г.) и день смерти императора Вильгельма I (9 марта). Все церемонии проходили в закрытом кругу братьев без присутствия женщин и посторонних гостей. Для каждого масона сохранение тайны имело первостепенное значение, так как сдержанность и скрытность являются абсолютно хорошими человеческими качествами. 13 лет я оставался верным членом масонской ложи, пока национал-социалисты не решили в 1933г. их все закрыть..."

Здание масонской ложи "Ирена" в наши дни.

DSC00059

DSC00062

DSC00063

DSC00060
Нацисты действительно в 1933г конфисковали еврейскую Ложу Трёх Патриархов - шедевр архитектурного искусства гения (как впоследствии оказалось) Эриха Мендельсона и передали дом городу для общественных обязанностей (впоследствии для Фонда медицинского страхования),однако с масонскими ложами дело обстояло не так просто.

Здание ложи "К Трем Патриархам" в довоенное время.
ID001344-Tilsit-Loge_zu_den_drei_Erzvaetern_Fabrikstr_I
ID001346-Tilsit_Fabrikstr_46-47_Loge_zu_den_drei_Erzvaetern_Zeichnung__ms

Виктор Острецов в книге "Масонство, культура и русская история" утверждает, что масонские ложи Тильзита продержались вплоть до начала Второй мировой войны.

"Ложа "Андрея Стренуа" в том же Тильзите
благоденствует и в 1939 г., а ложа "Ирена" там же тихо ликвидирована уже в 1940 г."

Здание ложи "К Трем Патриархам" в наши дни.

loza-2009

В советское время,чуждое мистике и буржуазным предрассудкам,тайнам города не придавалось большого значения,на немецкое довоенное прошлое пытались закрыть глаза,поэтому даже удивительно,что в нашем городе до сих пор сохранились следы бывшего масонского присутствия-остались здания,где располагались ложи,а также дом на улице Матросова,на фасаде которого явственно проступает знак вольных каменщиков...

Печать тильзитской ложи.

mIw7CgCDvBo

Знак Вольных каменщиков на фасаде дома (ул.Матросова).

172379_600
Tags: Восточная Пруссия, Калининградская область, Советск, Тильзит, детали, история, люди, фото
Subscribe
promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments