Новый год

Масонство в Тильзите

Среди историков принята за основу версия,что первые масонские ложи появились в Англии в 14 веке и объединяли вольных строителей-каменщиков,передвигавшихся по стране в поисках работы.

Таким образом,первоначально масонство выполняло функцию своего рода средневекового профсоюза-ведь для того,чтобы отличать членов одного закрытого цехового общества от другого,необходимо было установить особые тайные знаки и шифры,проводить ритуалы,понятные только просвещенным.Во времена Просвещения в Европе в подобные организации стали вступать не связанные с ремесленными цехами образованные,обеспеченные и титулованные люди,стремясь выделится и приобщится к тайному знанию,а философия движения переориентировалась на идею строительства нового мира и нравственного совершенствования человечества,основанного на принципах свободы,равенства и братства всех людей.

Данные взгляды входили в противоречие с официальной государственной политикой европейских государств,поэтому масоны долгое время вели скрытую деятельность,а сами ложи оставались тайными обществами для избранных.Основными символами масонов являются изображения колонн,ступеней,глаза в треугольнике ("Всевидящее Око"-данный момент присутствует на гербе города Немана в Калининградской области),а также циркуля и наугольника,отвеса,уровня,молота и мастерка (символы,оставшиеся со времен братства строителей-каменщиков).

Герб города Неман, Калининградская область.

Gerb-NEmana

В 18 веке масонские организации возникают и в Восточной Пруссии,сначала в Кенигсберге,затем в других городах провинции.Первая ложа в Кёнигсберге - “У трёх якорей” - была, вполне в духе нашего города, основана ФРАНЦУЗСКИМ офицером, состоявшим на ПОЛЬСКОЙ службе. Но продержалась она недолго - лет пять. Вроде бы ей не хватило блеска.История тильзитского масонства также насчитывает уже более 200 лет.


Проживающие в Тильзите и округе масоны неоднократно пытались в начале 80-х годов 18 века учредить свою ложу. Первую такую попытку в 1782 году предпринял 35 – летний Ханс Альбрехт Отто Юргас (1747-1796), иностранный член Берлинской ложи «Три золотых ключа» . Великая ложа ответила отказом. Следующую попытку предприняли трое - судья Эрнст Людвиг Зир (в доме которого в 1807 году будет квартировать Наполеон), купец Иоганн Карл Шварц (оба из ложи «Феникс) и секретарь Фридрих Вольф, аргументируя это тем, что ближайшая ложа к Тильзиту находится в Кёнигсберге, что доставляет значительные неудобства из-за путевых расходов. Давались гарантии строительства помещения, указывалось точное количество участников, но и в этот раз последовал отказ.

Возможно, две ложи Кёнигсберга опасались потерять своих членов в условиях конкуренции и ослабнуть. Тогда тильзитцы основали масонский клуб, о котором снова стало слышно в 1798 году, когда они написали письмо в Великую национальную ложу, где описали историю клуба и просили разрешить организовать место для встречи братьев. В этот раз Великая национальная ложа в Берлина дала добро на создании дочерней организации в Тильзите. 25 декабря 1798 года 14 тильзитских масонов подписали масонские обязательства, а 11 марта 1799 года в Тильзите (после получения всех прав от Великой национальной ложи) официально возникла ложа «Луиза к чистому сердцу». Её председателем был выбран купец Иоганн Фридрих Кейзер. Однако, уже 21 декабря этого года он скончался, и новым председателем избрали 39-летнего врача Иоганна Якоба Михайловского. Во время Тильзитского перемирия ложа сильно пострадала, так как на неё легла большая нагрузка в деле организации расквартирования полков воюющих сторон. Кроме того, именно члены ложи предоставили стулья и столы на плоты,на которых встречались "высокие" делегации.

Всего в ложе насчитывалось в общей сложности 75 членов, 13 членов входили в другие восточно-прусские ложи (например, в ложу «Мемфис» в Мемеле). По социальной структуре ложа не была однородной, большинство составляли различные государственные чиновники и служащие, но также в заседаниях ложи принимали участие помещики, офицеры, купцы, богословы, преподаватели провинциальной школы и даже фармацевты. Средний возраст тильзитских масонов на момент создания ложи равнялся 36 годам, младшему участнику было 26, старейшему – 56 лет, большинство членов были в возрасте от 30 до 49 лет. Подавляющее большинство членов проживало в Тильзите, но некоторые приезжали на собрания из Рагнита, два члена жили в городе Юрборге недалеко от российской границы, еще двое были из Западной Пруссии, а один купец переехал из Лондона в Тильзит.

Слева от Консульства Литовской Республики здание первой масонской ложи "Луиза к чистому сердцу".

DSC00054

__2011~3

1 ноября 1802 года ложа купила дом бывшего польского генерала Ройнекиса, который отлично подходил для работы собраний. Здание имело на верхнем этаже большой зал и комнату для председателя, а на первом этаже располагался большой холл и две комнаты. Также был сад у воды. Документов о работе этой ложи практически не сохранилось – они ограничивались краткими заметками, традиционными протоколами и редкими письмами. Остались два доклада о выборах председателя ложи в 1804 и 1806 годах (председатель выбирался тайным голосованием наибольшим числом голосов). Оба раза Иоганн Якоб Михайловский был переизбран магистром тильзитской ложи.

В 1823 году ложа "Луиза к чистому сердцу" была преобразована в ложу "Ирэна" и первоначально располагалось в том же здании на Фабрикштрассе. В середине 19 века на той же улице,но только дальше (Фабрикштрассе,84),было построено специальное здание для "Ирэны" ,впоследствии там же расположилась еще одна ложа "Андреа Стренуа".

Здание масонской ложи "Ирена" в довоенное время.

лода ирена

Немного о быте и внутренних порядках ложи "Ирэна" можно узнать из воспоминаний бывшего жителя Тильзита Георга Фридриха.

"В Тильзите я подружился с советником по вопросам строительства магистрата Мосом, который рассказал мне, что он - член масонской ложи "Ирэна". Он также рассказал мне, что масонские ложи занимаются своей деятельностью во благо Отечества и всего мира.

20 марта 1920 года я стал членом ложи "Ирэна". В ложе состояло около 40 человек, самым высокопоставленным являлся обер-бургомистр Тильзита Поль, который также был почетным гражданином Тильзита за героические усилия во время русской оккупации в 1914г. Магистром ложи "Ирэна" был профессор Штоббе.

У нас проходили регулярные собрания ложи, сопровождающиеся ритуалом братской трапезы. Особо отмечались Иванов день (24 июня), день основания империи 18 января (в 1871г.) и день смерти императора Вильгельма I (9 марта). Все церемонии проходили в закрытом кругу братьев без присутствия женщин и посторонних гостей. Для каждого масона сохранение тайны имело первостепенное значение, так как сдержанность и скрытность являются абсолютно хорошими человеческими качествами. 13 лет я оставался верным членом масонской ложи, пока национал-социалисты не решили в 1933г. их все закрыть..."

Здание масонской ложи "Ирена" в наши дни.

DSC00059

DSC00062

DSC00063

DSC00060
Нацисты действительно в 1933г конфисковали еврейскую Ложу Трёх Патриархов - шедевр архитектурного искусства гения (как впоследствии оказалось) Эриха Мендельсона и передали дом городу для общественных обязанностей (впоследствии для Фонда медицинского страхования),однако с масонскими ложами дело обстояло не так просто.

Здание ложи "К Трем Патриархам" в довоенное время.
ID001344-Tilsit-Loge_zu_den_drei_Erzvaetern_Fabrikstr_I
ID001346-Tilsit_Fabrikstr_46-47_Loge_zu_den_drei_Erzvaetern_Zeichnung__ms

Виктор Острецов в книге "Масонство, культура и русская история" утверждает, что масонские ложи Тильзита продержались вплоть до начала Второй мировой войны.

"Ложа "Андрея Стренуа" в том же Тильзите
благоденствует и в 1939 г., а ложа "Ирена" там же тихо ликвидирована уже в 1940 г."

Здание ложи "К Трем Патриархам" в наши дни.

loza-2009

В советское время,чуждое мистике и буржуазным предрассудкам,тайнам города не придавалось большого значения,на немецкое довоенное прошлое пытались закрыть глаза,поэтому даже удивительно,что в нашем городе до сих пор сохранились следы бывшего масонского присутствия-остались здания,где располагались ложи,а также дом на улице Матросова,на фасаде которого явственно проступает знак вольных каменщиков...

Печать тильзитской ложи.

mIw7CgCDvBo

Знак Вольных каменщиков на фасаде дома (ул.Матросова).

172379_600