Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Category:

Болото Целау

Болото Целау, верховое болото, сохранилось в единственном числе, как «осколок ледникового периода» только в Калининградской области. В Европе, до Атлантического океана, таких болот уже не осталось...

В Восточной Пруссии в начале ХХ века был организован заповедник «Целау-Брух», в состав которого вошла территория болота с прилегающим к нему лесом, с целью сохранения природного ландшафта, а также охраны серого журавля и длиннохвостой неясыти. Статус заповедника был утрачен после войны, но ландшафт и естественная растительность верхового болота сохранилась, чему в определенной степени способствовало создание на территории, включающей болото, военного полигона.



– Целау образовалось от 8 до 10 тысяч лет, – рассказывает заслуженный эколог России Феликс Евгеньевич Алексеев. – В те времена на территории Самбийского полуострова был ледник. С одной стороны Виштынецкой возвышенности был ледник, с другой – кристально чистое ледниковое озеро. Балтийского моря тогда и в помине не было.

В постледниковый период вокруг этого озера возникли широколиственные леса – дуб, граб, бук, лиственница, ясень – эти деревья окружили озера полуподковой, оградив его от воздействия человека. К сожалению, жители восточной Пруссии постоянно расширяли пахотные земли и порядка 250-300 лет назад вырубили большую часть лесов, так что озеро ледникового периода начало заболачиваться.

Что собой сегодня представляет болото Целау? Это 5 озерковых комплексов, состоящих из 40 крупных и 200 мелких озер. Болота хранят огромный запас торфа и около 700 тысяч кубометров чистейшей отфильтрованной воды, которая питает речку Прохладная. Это без всякого преувеличения первозданный уголок дикой природы. Его общая площадь с прилегающими лесами – порядка 2500 гектаров.

А вообще биологический мир Целау способен вызвать потрясение у любого ученого. Здесь гнездится несколько птиц, занесенных в Международную Красную книгу, например, золотистая ржанка, серый сорокопут. Есть несколько видов, занесенных в Красную книгу России.

Почвенный слой на болоте довольно тощий, толщиной от 30 до 80 см. А под ним находится огромный пласт жирной глины. Во времена Восточной Пруссии во многих населенных пунктах действовали свои кирпичные заводы, кроме этого делали прекрасную черепицу и керамические трубки для мелиорации. Кроме того – здесь огромные залежи торфа – по самым скромным подсчетам около 12 млн тонн. Но для того, чтобы его добывать, надо поставить крест на уникальном болоте, а на это пока, слава Богу, никто не пойдет.

– Однажды к нам приехала международная экологическая экспедиция, – продолжает Феликс Евгеньевич, – в ее составе были немцы, поляки, белорусы, литовцы. Польский профессор, одним из первых «окунувшись» в мир Целау, вдруг побледнел, у него свалились с переносицы очки, и мы увидели, что у нашего коллеги затряслись вдруг руки.

Он повернулся к нам и разжал одну из ладоней. По ней ползало какое-то насекомое. Я не энтомолог, поэтому и названия не запомнил. А поляк не скрывал своего потрясения:

– Представляете, во всей Европе существует только три экземпляра этого насекомого, все в частных коллекциях. Две особи пойманы в начале ХХ века в Финляндии, еще один уже не помню где, но с тех пор данный вид считается исчезнувшим. А тут хоть килограмм за час набрать можно...


Оригинал взят у a_krasnikov в Болото Целау

В этот четверг выбрался в Правдинский район. Изначально собирался только в Правдинск, но потом решил, что это не так уж интересно и спонтанно принял решение отправится на болото Целаубрух. Верховое болото - это не привычные нам грязь, тина и осока, а сплошные мхи с прорехами - озерцами (у нас в России таких много, а вот для Европы это уникальное явление - больше здесь их нет в принципе). Впрочем, сами увидите...


Это маршрут, по которому я прошел. Он, конечно, приблизительный и не учитывает моих многочисленных отклонений от курса :)
Как можно заметить, начал движение я не от Ровного, а от Правдинска. Виной тому мое попустительство при выборе автобуса - он наглым образом проехал южнее, рядом с самой границей. Особо я не огорчился, ибо был свеж, бодр и считал, что лишние 6 км - это нечто, не заслуживающее внимания. Тем более, что у меня при выходе из города получилось сделать неплохую панорамку.


Довольно быстро дойдя до Ровного, я, тем не менее, успел пожалеть о своей невнимательности, хотя и не сильно. Здесь мое внимание привлекли нефтяные качки и ведущиеся поблизости работы. Особо поснимать, правда, не получилось, так как запрещено, аднака ) Но тем не менее...



Дальше, спустя несколько сот метров, лафа закончилась - сначала пришлось сворачивать на проселок, а потом и вовсе идти по одинокой колее, идущей почти в нужном направлении. Идти пришлось долго 8(.

Наконец, поле закончилось и я оказался на опушке леса. Посмотрев на фотоаппарате предварительно отснятую карту, я самонадеянно решил, что жалкая лесополоса - это ничто для такого опытного путешественника, как я, и смело отправился в заросли. Заросли оказались коварным лабиринтом, в котором, если бы не солнце, я бы заблудился в пять минут :)


Но, так как светило все-таки висело в небе, в конце концов я сориентировался и вышел-таки на край болота. Здесь я потратил немножко драгоценного времени и вырезал слегу. Если кто-то пойдет по моим стопам - не суйтесь в болото без крепкой палки! Утонуть-не утонете, но идти будет гораздо тяжелее.

Само болото вначале кажется замечательным и милым местом - вокруг растут маленькие березки, повсюду мягкий мох, воды практически нет, да и почва под ногами почти твердая.



Растет тут голубика (не сфотографировал) и брусника. На момент похода брусника была совсем неспелой, зато голубика была вполне себе зрелой.


Помимо ягод, на окраине болота очень много грибов. Не все, правда, съедобные, но, как говорится, се ля ви...



В общем, окраина болота - очень милое место, там реально можно отдыхать от мирской суеты. Единственный минус - огромные, откормленные слепни, время от времени интересующиеся содержимым твоей одежды... Когда этакий зеленоглазый красавец, длиной сантиметра четыре (не вру!), первый раз уселся мне на штанину, у меня чуть волосы дыбом не встали... Потом привык, тем более, что они не очень назойливые - полетают пару минут, а потом смываются по своим делам. Помимо слепней, из живности тут - огромное количество лягушек и стрекоз. Остальных обитателей не особо видно.


По мере продвижения к центру болота, пейзаж постепенно начинает меняться. Начинается этакий пустырь. Если вы дошли до него - значит стоит подумать о том, чтобы вернуться домой :)


Ну, я, понятно, домой не повернул и потопал дальше. Пустырь потихоньку начал становиться все более пропитанным водой, в нем начали появляться первые торфяные окошки...


...время от времени превращающиеся в нечто большее.


Целью своего похода я изначально поставил озера, находящиеся, если верить карте, ближе к центру болота. Топая по болоту уже третий час, я пришел к стойкому убеждению, что карта врет и озер на болоте просто нет - заросли давно, наверное... Самое неприятное - деревья давно закончились, местность напоминала стол, покрытый толстым слоем мха - подняться куда-то, чтобы с высоты найти хоть какое-нибудь завалящееся озеро, было нереально. А по дороге встречалась только такая вот мелочь...


Лирическое отступление. Когда ты только заходишь на болото, у тебя стоит задача - не промокнуть. Какие бы старания ты к этому не прикладывал, наступает момент, когда ты по колено проваливаешься в трясину и, чертыхаясь, выползаешь обратно с безнадежно промоченными ногами. Потом ты по инерции продолжаешь обходить подозрительные места и остерегаться воды. Но усталость и количество погружений растет и тебе становится все равно - мне, например, стало все равно после трехчасового марша по болоту. Затем наступает четвертая стадия, которая сигнализирует о необходимости сделать качественный привал - это когда ты жаждешь провалиться в очередной раз, потому что холодная вода - это так приятно...

В два часа дня я, успешно достигнув четвертой стадии, вымотавшись, как не знаю кто, но так и не найдя озер, осознал, что до леса, который находится впереди, гораздо ближе, чем до того, что остался позади. И задумался. В-основном, о том, что, если я не поверну назад СЕЙЧАС, то мне придется ночевать или на болоте, или в Правдинске - домой я уже не уеду. Эти перспективы меня слишком уж сильно не пугали, но и не были пределом мечтаний. Поэтому я, плюнув на озера, решил сделать петлю в центре болота и отправиться обратно.

До этого момента я шел по относительной окраине, но, пройдя полкилометра к центру болота, я познал все те прелести, которые еще не изведал... Если до этого я проваливался примерно раз в 100-200 шагов, то в центре делать это приходилось чуть ли не через каждые 10-15. Если занесет в центр - ходите по красному мху и держитесь подальше от всего черного - это торф, который только и ждет момента, чтобы поглотить зазевавшегося путешественника.

Лирическое отступление. В Калининградской области нет непроходимых болот и Целау - не исключение. Если знать, как по нему ходить, носить с собой слегу и не лезть на торфяные поля - все будет хорошо. Ну, а утонуть при желании или по глупости можно и в обычной луже.

Протопав еще несколько сот метров по этой гнусной трясине, я решительно повернул к окраине, так как желания постоянно перемещаться по колено в торфяной жиже у меня уже не было. И наткнулся на первое озеро.


После этого, словно желая вознаградить меня за все тяготы пути, появилась еще парочка. В общем, дорогу осилит идущий... Цели своего похода я все-таки достиг, хоть, похоже, до самых крупных озер и не добрался.



Отснявшись, я зачехлил технику и, уже почти падая от усталости, отправился в обратный путь. Усталость сделала свое черное дело - я вовремя не вспомнил, что в озерах чистейшая вода, которую вполне можно пить - это дошло до меня, только когда я допил последнюю свою воду, а озера остались далеко позади.

Солнце, тем временем, неплохо так напекало сверху и пить хотелось жутко. Пока я шел по болоту, спасался голубикой, благо, набрать горсть ягод там можно за минуту. Но, когда я, решив покинуть надоевшее болото, вышел через его западную окраину в чистое поле, заросшее травой чуть ли не с меня ростом, стало совсем плохо... Около двух часов меня спасала только часто повторяемая фраза "Путь в тысячу ли начинается с одного шага", потом шел уже только на упрямстве. Но, в конце концов, к цивилизации я вышел :) Сел в Ровном на автобус и уехал :)

"ТТХ" похода:
Пройденное расстояние - от 25 до 30 км. (расчет по карте дает 25 км, но это без учета постоянных отклонений от курса)
Из них по бездорожью - от 15 до 20 км.
Время в пути - 9 часов (от 08.00 до 17.00)
Вес за плечами - 10кг (привычная тяжесть техники на втором десятке километров становится совершенно непривычной).
Полученные эмоции - дикий позитив и дикая усталость. Советую!


Tags: Восточная Пруссия, Калининградская область, детали, интересное, от первого лица, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments