Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Categories:

Первый кёнигсбергский трамвай. 1895


Первый на территории современной России

31 мая 1895 года на улицах города появился первый кенигсбергский трамвай. Этому предшествовал целый ряд событий. Для первой линии Закхайм – Пиллауский вокзал на заводе «Феникс» в Руре были заказаны трамвайные рельсы, а на заводах «Всеобщей компании электричества» - контактная сеть, паровые динамо-машины и вагоны.

Строительство путей началось летом 1894 года и закончилось весной 1895 года. На городской электростанции Мюленберг, построенной в ноябре 1890 года и расположенной в районе нынешнего Дома советов, была установлена дополнительная динамо-машина мощностью 125 л.с. Рядом с электростанцией возвели трамвайное депо. Первые двухосные моторные вагоны поступили с завода Буша из Бауцена, затем с завода Г.Линнера из Аммендорфа под Галле. С 1899 года подвижной состав стал полностью пополняться вагонами с кенигсбергской машиностроительной фабрики Штайнфурта. Ширина колеи кенигсбергского трамвая должна была составить 1000 мм.

0_bb29d_a9ecb82f_orig
KÖNIGSBERG i. Pr., Altstädter Kirchplatz.


Маршрут, по которому ходил первый кенигсбергский трамвай со скоростью 9 км/час, проходил от Пиллауского (не сохранился, располагался в районе нынешней Мариупольской улицы) железнодорожного вокзала до Нового рынка (ныне район универсама «Московский»). Вдоль нынешнего Московского проспекта курсировали вагончики марки «Бош». В 1895 году длина рельсового пути составляла всего 5,7 километров.

На первой городской трамвайной линии был установлен более низкий по сравнению с конкой тариф за проезд, но, тем не менее, она сразу стала давать прибыль, и только в первый год эксплуатации по ней было перевезено 923 тысячи пассажиров.

0_bb29c_b90281df_orig
KÖNIGSBERG i. Pr., Wagen an der Ecke Augusta- und Königstrasse.

w7XjxjctMOw
Польский трамвай PESA в сегодняшнем Калининграде.


Tags: Калининград, Кёнигсберг, история, трамвай, фото
Subscribe

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments