Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Category:

Peel P50




У легковых автомобилей четыре колеса, у мотоциклов – два. Догма? На самом деле, в мире производилось и производится такое количество трехколесной техники, являющейся то ли автомобилями, то ли мотоциклами, что назвать ее исключением из правил никак нельзя. В подавляющем большинстве схема "минус колесо" в автомобилестроении связана с непреодолимым желанием инженеров сделать машину дешевле пачки сигарет. Отсюда же "растут ноги" маломощных двигателей, упрощенных трансмиссий, меньшей вместимости, отсутствии комфортабельного интерьера и прочей аскезы.


Peel P-50 по праву считается самым маленьким автомобилем. Одна дверь, одно место, одна фара. Удивительно, что колес у него при этом три.По сути, это даже не автомобиль, а мотоколяска производства Peel Engineering Company из Англии. P50 проектировался из расчета ''один человек и одна сумка''. Работы по машине развернулись в 1961 г, а через год посетители Лондонского автосалона удивленно толпились вокруг крохотного одноглазого уродца. Ее размеры таковы, что машину можно поставить дома на сервант: длина – 1340 миллиметров, ширина – 990 миллиметров. Высота – 1200 миллиметров. Задней передачи нет, что, впрочем, при весе в 59 килограммов не играет никакой роли: развернуть ее руками сможет даже ребенок. Двигатель – 50 "кубов" от мопеда (4,2 лошадиные силы), "максималка" – 61 километр в час. Стоил Peel P-50 всего 199 фунтов-стерлингов.

















































Tags: 1960-е, auto history, ретро, фото
Subscribe

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments