Андрей Александрович (droband1975) wrote,
Андрей Александрович
droband1975

Category:

Красная графиня

Оригинал взят уsklyarovvaleraв Красная графиня
42_Portrait_1946-1972_P754

Нельзя родиться калининградцем. Это как нельзя родиться десантником или моряком, да простите мне мою топорную аналогию.
Как призывник приходит в прославленую гвардейскую часть затюканным новичком с дефицитом веса, а уходит в заломленном берете свирепым дембелем, вид которого может напугать все цивилизованное мировое сообщество, так и любой прибывший на территорию Янтарного края или родившийся в Калининградской области только со временем приобретает уникальные черты характера, отличающие нас от кого бы то ни было в мире.
То есть теоретически калининградцем может стать любой салага, воспитанный в традициях нашей области и на героических примерах наших земляков, на которых собственно и держится слава Запада России.
Вот об этих героических примерах, а вернее о людях, которые составляют славу нашего края, являются памятью и совестью Кёнига и давно уже стали частью городского фольклора, мы снова поговорим.



И продолжим мы свой рассказ с весны 1945 года, когда советские войска стояли под Кёнигсбергом, а гражданское население в панике бежало вглубь Рейха, подальше от неудержимо наступающих большевиков, пытаясь увезти с собой все самое ценное на машиах, повозках, тачках, просто навючив тюки с пожитками на спину или на раму велосипеда.
И когда разношерстную колонну беженцев, давивиших грязный снег разбитых дорог, разрезала дама в развивающейся белых одеждах верхом на породистом белом жеребце, кенигсбержцы замирали или шарахались в испуге словно при виде приведение. А кто-то наоборот с любопытством вытягивал шею и глядя в след изящной всаднице бормотал: «Это же наша фрау Дёнхофф! Надо же, наша «Красная графиня» тоже бежит от красных…».
И эти зеваки были совершенно правы. Да, графиня Марион Хедда Ильзе Дёнхоф, дочь члена Прусского двора и депутата рейхстага графа Дёнхофа и графини Дёнхофф – придворной дамы императрицы Августы Виктории - налегке, верхом на любимом жеребце Аларихе покидала свое родове поместье Фридрихштайн.
Перед отъездом графиня распорядилась закопать в саду на территории свего поместья отданную ей в 1944 году магистратом Кёнигсберга на сохранение памятник Иммануила Канта работы Христиана Рауха. Городские власти опасались, что памятник пострадает от бесконечных бомбежек, и разрешили графине Дёнхофф надежно спрятать его от бомб и снарядов.
Чтобы добраться до Гамбурга верхом нашей героине потребовалось семь недель. Нам потребуется всего пара абзацев, чтобы в кратце рассказать о детстве и юности нашей героини и объяснить, каким образои родовитая графиня вдруг стала «красной».
Детство графини Марион прошло в родовом поместье среди усадеб, охотничьих угодий и закончилось трагически: автомобиль, на котором Марион возвращалась из курортного Кранца домой, попал в аварию, погибли дети. Марион выжила, но чтобы уберечь ее психику от травмирующих воспоминаний, врачи посоветовали отправить ее учиться в Берлин.
Учеба в женском пансионе сразу не заладилась. Своболюбивой графине не понравились ее нове подружки пай-девочки, послушные правилам и покорные воле классных дам.
Из пансиона графиня сбежала и родители не наши ничего лучше, как отдать дочь в Потсдамскую мужскую гиназию, которую Марион закончила блестяще и в 1932 году поступила на экономический факультет университета во Франкфурте-на-Майне.
Кстати, темой университетского диплома становится экономическая история хозяйствования её родового имения, которому без малого насчитывалось 700 лет.
После окончания университета графиня Дёнхофф много путешествовала, объехала Азию и Африку, но как всегда ее неудержимо тянуло в Кёнигсберг и вернувшись в родое имение она была настолько счастлива, что решила заниматься только им и никогда больше не уезжать из родного дома.
Однако, с приходом к власти нацистов спокойная жизнь графини Дёнхофф заканчивается. Она категорически не принимает новую власть, отчаянно с ней борется и за сотрудничество с коммунистами получает в народе шутливый титул «красная графиня».
В своей ненависти к Гитлеру красная графиня была последовательна и непреклонна. Кстати, Марион Дёнхофф – единственная выжившая участница заговора против против фюрера, завершившегося неудачным покушением на него в 1944 году. Двоюродный брат Марион Генрих фон Лендорф за активное участие в покушении был приговорен к смертной казни и повешен в сентябре 1944 года. Гестапо неоднократно допрашивало и «Красную графиню», но поскольку прямых доказателств ее участия в заговоре не нашлось, а заговорщики отказалиь выдать ее, нацисты оставили Дёнхфф в покое.
Но теперь ей пришлось срочно убегать уже от солдат Красной армии, не ведающих о заслугах графини в деле борьбы с фашизмом.
И так, в Гамбург Марион Дёнхофф прибыла на взмыленно жеребце, без вещей и без пфенига в кармане. Чтобы прокормиться, графиня решила устроиться на работу в редакцию газеты.
Таки образом, в журналистику Красная графиня пришла случайно, буквально «с улицы» как и многие коллеги. Но в отличии от многих добилась на этом поприще невероятных успехов.
Марион Дёнхоф сначала становится одним из постоянных авторов еженедельника «Цайт». Её статьи во многом повлияли на формирование морального облика послевоенной Германии.
В 1968 году графиня становится главным редактором, а потом и учредителем этого издания.
Жизнь Марион Дёнхофф очень быстро вошло в новое русло. Она стала членом Академии художеств Гамбурга, почётным членом и вице-президентом немецкого общества внешней политики, членом ПЕН-центра. За ее журналистскую и публицистическую деятельность Союз немецкой книготорговли в 1971 году вручил ей Премию мира.
Красная графиня пишет ряд книг, становится самой известной и уважамой «пресс-дамой» послевоенной Германии.
К ее мнению прислушивались, а мнение Красной графини, если вам интересно, всегда было таково, что журналист не должен быть членом какой-либо партии. Представительница подлинного либерализма, она всегда подчеркивала роль государства как носителя и защитника нравственности, в то же время указывая на ответственность каждого: «Думайте не только о своей собственной жизни, потому что каждый из нас отвечает за все. Общество не может быть лучше, чем «сумма» его сограждан», - постоянно повторяла красная графиня.
Казалось, графиня Дёнхофф смиоилась с потерей обожеаемого семейного владения под Кёнигсбергом. «Когда я думаю о лесах и озерах Восточной Пруссии, то уверена, что они по-прежнему столь же несравненно прекрасны, как и тогда, когда они были моей родиной. Возможно, это и есть высшая форма любви: любить то, чем ты уже не владеешь», - признавалась Марион. Но в Кёнигсберге у нее осталось еще одно невыполненное дело. Она обещала магистрату вернуть памятник философу Канту в целости и сохранности. А скульптура все еще лежала в земле, зарытое под яблоней в саду.
Графиня рвется в Калининград, чтобы выполнить данное когда-то обещание.
Она приближает тот момент, когда Калининградская область станет настолько открытой, чтобы туда можно было приехать обычным туристом с совковой лопатой в руках. Графиня Дёнхоф приложила массу усилий для восстановления политических и культурных связей ФРГ с Польшей и странами Восточной Европы.
На родину графиня смогла вернуться только в 1989 году и не нашла ни своего имения, что ныне зовется поселком Каменка и лежит в девяти километрах от Калининград, ни памятника Канту, который казалось бы надежно был спрятан.
«Это действительно абсурдно, что огромный каменный замок исчез, но сохранились все до единой деревянные постройки в его окрестностях», - писала графиня после возвращения из Калининградской области.
После прибытия в Гамбург Марион Дёнхофф немедленно приступила к сбору средств и в 1992 году бронзовый филосов был отлит в Берлине скульптором Г. Хааке по старой миниатюрной модели и установлен напротив здания Калининградского государственного университета.
Марион Дёнхофф, Красная графиня, эта миниатюрная женщина с ярко-голубыми глазами обожающая скорость и приключения, никогда не была замужем и осталась бездетной.
Но в канун своего 90 дня рождения оглядываясь на свою жизнь она заяваила: «Мне нравится соя жизнь. Если бы мне пришлось прожить ее заново, я ничего не стала бы в ней менять».
К юбилею Марион Дёнхоф в Германии была выпущена памятная монета достоинством 10 евро. Надпись на ней отражает один из главных принципов этой легендарной женщины - «Любить, не владея».
Tags: Калининград, Кёнигсберг, история, фото
Subscribe

promo droband1975 november 24, 2014 23:40 10
Buy for 10 tokens
В 1710 году жители Восточной Пруссии буквально забросали правителя жалобами на... разгул вампиров! Причём, в жалобах указывались вполне кон­кретные имена и обстоятельства. Так, некто Пауль Затц утверждал, что его соседка Марта Кох - натуральная вампирша. Будто бы она в 1709 году умерла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment